2023年4月3日月曜日

鯛を使って清蒸鮮魚

「ベーカリー&レストラン沢村」の
 フォカッチャ \270 1/3切れ
「ローソン」の
 絶品 練乳ミルクフランス 1/2個
 マチノパン あんバターフランス 1/2個
苺(千葉県産とちおとめ) w/練乳&牛乳
ヤクルト1000
カフェオレ
今朝は、若干アンバランスだけれど、「これ美味しそう」と買ってきてあったベーカリー&レストラン沢村のフォカッチャと、あと何か甘いパン……と、昨日、他の買い物ついでに買ってきた菓子パンと。
 
フォカッチャ、さすがの風味の良さで食感ももちもち、文句なしの美味しさだし、けっこうな大きさだったので家族3人で分けてもそこそこの分量があって。
 
で、"絶品"の名を冠していたローソンの「絶品 練乳ミルクフランス」は、残念ながら期待ほどでは……という感じだったかな。
 
裏を見ればヤマザキ製パン製だそうで、割と植物性油脂の味が強め、というか。パンはふわふわめ、甘さは思ったよりも控えめで、悪くはなかったのだけれどすごーく良い!という感じでもなかった。
 
どうしてもどうしてもミルクフランス系は評価が厳しくなりがちで。
 
そして「マチノパン あんバターフランス」は、ちょっと固めのパンにあんことバター。フィリングの分量がほどよくて良い感じ。ただちょっと塩気も強かったかな……みたいな。
「ニセコチーズ工房」の
 さけるチーズ 二世古 白樺 スペシャルスパイシー
ポテトチップス ねぎタン塩味
皮蛋豆腐
真鯛の清蒸鮮魚
いかなごのくぎ煮
Knorr Nido Oriental Soup(インスタント)
羽釜ご飯
ビール(サントリー ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム)
今日は「魚を食べよう!」と思い立って、午前中のうちに「せんどば」でお買い物。
 
けっこうなサイズの真鯛が1尾700円で、これにしよう、と買ってきた。
 
イナダだとか鰺だとかに比べると、ウロコがごりっごりについていて全体的に固くてさばきにくいのだけれど、まあ、ワタ抜きするくらいはできるだろうということで。
 
最初は2枚おろしからのぶつ切りにして春キャベツと洋風の煮物にでもしようかなと思ったのだけど、魚を見ていたら清蒸鮮魚にしたくなったので、食べたいものを作ろうと、急遽中華な献立に。
 
皮蛋豆腐も作ることにして(豆腐はたいてい冷蔵庫に入れてるし、皮蛋も常に買い置いている)。幸い、香菜も冷蔵庫に残ってたし。  
しょっちゅう作っている清蒸鮮魚、上海の家庭料理なのであるらしく。
 
魚に塩して紹興酒を軽く振って、葱の青いところと生姜を多めに乗せて蒸して。
 
蒸し上がったら白髪葱乗せて(今日は乗せなかったけど生姜の千切り乗せたりもする)、熱した油(今日はサラダ油、葱油だったりピーナッツ油だったりも良いらしい)をジャーッとかけて、たれは薄口醤油に少しオイスターソースを混ぜたものをまわしかけて。
 
今回はワタを抜いてみたら子持ちだったので、「鯛の卵って……別に食べても大丈夫だよね?問題ないよね?」と検索してから、鯛と一緒に蒸してみた。粒の小さな、ねっとりとした口当たりの卵も、これもすごく美味しくて。
 
香菜もりもり、皮蛋2個使った皮蛋豆腐もよくできたし、あと2品、おつまみにだんながポイ活で貰っていたものらしい「ポテトチップス ねぎタン塩味」(これ、すごくしっかりねぎタン塩の味がしてよきだった)と、北海道の出張土産、「ニセコチーズ工房」の"さけるチーズ二世古白樺 スペシャルスパイシー"を。
 
このチーズがかなりしっかりスパイシーで、なんでも4種類のペッパーを練り込み、まぶしているそうで、しっかりとスパイシー。ビールにとても似合う味わいで。
 
そんな献立だったから、インスタントの中華スープっぽいものでも出すかと、グアムで買ってきたフィリピンクノールの中華風スープという、情報量多めなスープを出してみた。
 
800mlのお湯に溶いて、卵を入れるだけ。
Knorr Nido Oriental Soup」という品だったのだけど、つまり、意味合いとしては、燕の巣スープ(風)という感じであるらしく。
 
なるほど、なんだかやたらとトロットロしているわけだ……と思ったのだった。
 
グアムだしアメリカ本国のものがあるかなーとスーパーを覗いた結果の品だったのだけど、フィリピンクノールも面白い味だったのでこれはこれで楽しいお土産だったな。