2024年8月30日金曜日

ささっと豚丼

※写真はクリックすると大きくなります※
ハムエッグチーズのベーグルサンド
ヨーグルト(八ヶ岳乳業 八ヶ岳ヨーグルト)
アイスカフェオレ
今せっせと食べているのは、「トンデンファーム」の"ガーデンブルスト"。
 
径小さめの柔らかソーセージで、スライスしてそのままでもおいしいけど、軽く炙ってもなおおいしい。
 
今日はこれを1人2枚薄切りにして、卵と一緒に焼いてベーグルサンド。
 
食感とかが若干似て非なる感じはあるものの、お手頃価格で普段の買い物ついでに容易に買える「ロピア」のベーグルを使った。
 
そういえば、「京成船橋駅近くにベーグル専門店「Luv Bagle」、食事系ベーグルサンドやスイーツ系など22種を扱う」というニュースを見て、この店も気になってはいるのだけど、まあまあ値段も良さそう(具沢山っぽくはあるけどハーフカットで500円くらいか……と思うとね……)だなと二の足を踏んでいたりして。
 
プレーンベーグルだったら1個200円くらいらしいから、一度は買ってきてみようかな……。
黒毛和牛ハチノスの冷製
豚丼
麦茶
息子と2人の夕御飯、昨日買ってきたブロックの豚ロースでポークソテー?とも思ったのだけど、ここ数日、無性に豚丼が食べたくて。
 
残り僅かだった、輪厚PAオリジナル豚丼のたれ(これ)を使い切ってしまいたいということもあって、豚を手切りで薄切りにして、豚丼に仕立ててみた。
 
葱が欲しい、葱が、と白髪葱多めに散らして、お供にまだまだあるハチノスの冷製と。
 
このたれ、大手メーカーのものに遜色ない……いや、越えるくらいにおいしくて、こってり濃厚だけど自然な味でとても良かった。
 
だんながたまたま出張ついでに買ってきてくれた品だけど、いつも行ける場所というわけではないうえ通販もしていないっぽいから超ご当地な味だったんだな。
 
豚丼、おいしうございました。