2014年5月20日火曜日

ガリバタチキン。

フレンチトースト
自家製ヨーグルト w/りんごジャム
アイスカフェオレ
今日のお弁当は、牛肉炒め。
 
「イオンの牛肉ってあんまり美味しくないんだよね」
 
と言いつつ、でも安かったので買ってきたオージービーフの薄切りを、シンプルに胡麻炒め。味付けは塩と醤油で炒り胡麻たっぷりまぶしつけた。
 
息子のご飯は市販の鮭わかめの混ぜご飯の素を混ぜてやり、昨日支度しておいた玉こんにゃくやキャベツの浅漬けなどと共に。
 
  • 鮭わかめご飯
  • 大根葉の佃煮・いかなごの釘煮
  • 牛肉の胡麻炒め
  • じゃこ天(既製品)
  • 甘い玉子焼き(自家製冷凍)
  • 玉こんにゃく
  • 茹でスナップえんどう
  • きゅうりとキャベツの浅漬け
  • 清見オレンジ・アメリカンチェリー
  • ウーロン茶
 
と、こんな感じで、品数だけは割と多い(でも今朝になってちゃんと用意したのは牛肉炒めくらい)という、今日のお弁当。
 
もうちょっと洋風のが良いかな、明日は洋風にしましょうかねと、ここで表明してみたり(でも肝心の日記の更新が明日になりそうだったり)。
 
朝御飯は、週末にアヒージョのために買ったバゲットで、フレンチトースト。
 
弁当を作る前に卵2個分の卵液作って平皿にスライスしたバゲットを並べて浸しておいたら、さすがバゲット、見事に卵液を全部吸い込んでいてくれた。あとはバターでこんがり焼いて、食べ際にもバターを乗せて、シロップを食卓に。
 
自家製ヨーグルト(相変わらずせっせと醸してる……)には、今日は明治屋の「しゃきしゃきリンゴジャム」を添えて。いつ買ったものか思い出せないもの(賞味期限過ぎてる……ちょっとだけだけど……)が食料庫から出てきたので、
「まぁ、私のリンゴジャムには劣ると思うけどね!」
などと軽口言いながら出してみた。……うん、実際、私の作ったジャムの方が美味しいよね、と思ったりして……。
ベジタブルチップ
酢油キャベツ
ガリバタチキン
トマトと卵の鶏スープ
羽釜御飯
ビール(プレミアムモルツ)
そろそろ忙しくなりそうだからその前に帰れる時は帰る!……とだんな、夕飯に合わせて帰宅。息子も今日は習い事なので、だんなが帰るのを待って一緒に夕御飯が摂れた。
 
なにもそういう日にこういうメニューにしなくても……と思いつつ、弁当向きではないかなと(ガーリック風味だというし)いう理由と、「何より、食べたいのは私だし」という理由で、メインのおかずは「ガリバタチキン」。
 
CMを見て気になっていた、「Cook Do きょうの大皿 ガリバタ鶏」を先日買ってきてみたのだった。クックドゥなんて使うの、何年ぶりかしらという感じ。多分今までの人生、せいぜい3~4箱くらいしか買ったことがないと思う。なんでも「きょうの大皿」シリーズは比較的美味しいものが多い、とか?
 
鶏もも肉を一口大に切って片栗粉をはたいて焼きつけ、しめじと長ねぎも加えて炒め合わせたら、最後にパウチ入りのたれを炒め合わせるだけ。鶏1枚分の調味だれだったので、鶏2枚分では足りないかなと、事前に鶏に塩だけを軽くふっておいていた。
 
あとはサラダにと酢油キャベツ、トマト入りのスープなどを適当に。
 
初めて食べてみた「ガリバタチキン」は、「あーなるほどね、こういう味ねー」という感じ。いかにもなガーリックバター醤油の味で、
「えっと……やっぱ、総菜の味というかファミレスの味というか」
なんというかこう、バーミヤンの味?みたいな?
と、不味くはないんだけど、美味しいんだけど、「ファミレスあるある」な味に皆で苦笑い。
 
うん、美味しい……んだけど、まぁ、もう買わなくていいかなー、みたいな。
でも息子は、「でも回鍋肉も気になる」のこと。
 
「いやいやいや、回鍋肉こそね、買わなくていいからね」
「言っとくけど、うちの回鍋肉って相当美味しい部類だからね?」
「いやでも、まぁ、クックドゥだったら肉と野菜炒めて混ぜるだけだから君でも楽勝だよ、うん」
「週末の昼御飯とかに作ってくれればいいんじゃね?食べてみたいんだったらさ」
 
だんなと2人でやいやい言いつつ、でも近日中にクックドゥ回鍋肉の週末ランチが食卓に上りそうな勢いなのだった。
回鍋肉で思い出したけど、私、クックドゥのテレビCMが大嫌いだったりして。なんていうか……下品。