2015年11月6日金曜日

お忙しピッツァ。

「Johan」の
 コーンパン
 アーモンドチョコブレッド
自家製ヨーグルト w/紅玉ジャム
カフェオレ
今日は金曜、息子と、だんなも「弁当欲しい~」ということだったので、冷凍庫のアメリカ産牛肉を解凍して中華風の炒めもの。
 
にんにくの芽と共に炒めて、醤油とオイスターソースと砂糖で調味、甘じょっぱい味に仕上げて、あとは手持ちの惣菜数品で整えてできあがり。
 
昨日今日は集中してお仕事中ということもあって、「なんか手抜きでゴメンよー」と弁当箱に詰め込んだ。
 
  • 御飯 w/のりたまふりかけ
  • 牛肉とにんにく芽のオイスターソース炒め
  • スパニッシュオムレツ(自家製冷凍)
  • 蓮根の挟み揚げ(市販品冷凍)
  • プチトマト
  • りんご
  • ほうじ茶
 
朝食は、「Johan」のコーンパンとチョコブレッド。どちらも千葉三越で買ってきたものだけど、コーンパンを表面パリッと温め直すと、やっぱりしみじみと美味しい。他のチェーンパン屋などでも購入できるコーンパン、私が一番好きなのはJohanのだなぁと改めて思った。
「ピザヨッカー」の
 秋の採れたて4種ピザ \3795
 手作りうま塩チキン \0
 フレンチポテト \0
ビール(サッポロ ウィンナー)
今日も一日真面目にお仕事。
 
週末はのんびりしたいのでと夕方ぎりぎりまで頑張って、だんなも帰りが遅いというので、夕飯は久しぶりの宅配ピザ。
 
地元の宅配ピザ屋さん「ピザヨッカー」に頼むことにした。
 
全体的に、大手ピザチェーンよりも安価な価格設定で、でも今日頼んだ季節ものの4種ピザは少々お高め。でも、キャンペーンで「手づくりうま塩チキン」なる鶏ももの唐揚げ6個パックと、フレンチポテトが無料でついてきたので結果的にはやっぱりけっこう安かったかも。
 
ピザの内容は
 
  • トマトソース:燻しベーコンとブラックオリーブ
  • トマトソース:水牛モッツァレラのローストチキン
  • グラタンソース:クリーミーシーフード
  • グラタンソース:採れたてきのこのクリーミーベーコン
 
という感じ。椎茸は、地元千葉の「佐倉きのこ園」のものを使っているそうで、きのこの風味がたいそう濃厚だった。
 
ここのピザは、具がしっかりたっぷり多めに乗っているのでかなりの食べ応えがある。
 
Mサイズを息子と半分こでは、私は充分だけれど息子が物足りなかろうなぁと思ってLサイズにしたものの、2人ではちょっと食べきれなかった。12枚カットで私は4切れで充分、息子は6切れで「おなかいっぱい」と。「フライドチキン」というより「唐揚げ」な感じの揚げ鶏も美味しかった。
 
がっつりきのこも、ベーコンが香ばしいトマトソースのも美味しかったけれど、一番気に入ったのは「水牛モッツァレラのローストチキン」。