2016年11月4日金曜日

ぱぱっと角煮炒飯

自家製ヨーグルト w/パイナップルジャム
カフェオレ
だんな不在の金曜朝、息子の登校合わせで私も朝食にしたのだけれど、「パンとかは要らないなー」と、ヨーグルトとカフェオレで簡単に。
 
息子の朝食は、チーズパン(大きいのをスライスしてトースト)と、8枚切り食パンでカヤトースト。私も後でカヤトースト食べよう、と思っていたのに午前中から色々作業していたら忘れてしまった。
ベトナム風角煮入り炒飯
麦茶
今夜は久しぶりにだんなも息子も不在の夜。
 
角煮があと2切れ残ってるし、半端な量のタイ米が残ってるし、「でも角煮丼という気分ではないんだなぁ」と、炒飯にしてしまうことに。
 
角煮と卵とねぎ、味つけは角煮の味の他は塩だけという超シンプル炒飯をささっと作って、香菜ちらっと乗せて、麦茶傍らにもぐもぐ。
 
具材を炒める時に、角煮から染み出た脂はキッチンペーパーで吸い取ったのだけれど、それでもなかなかオイリーな炒飯に。しまった、これは全然健康的でも低カロリーでもない夕食になっちゃったぞ、と今更気付いたのだけど、美味しかったので良し。