2024年6月11日火曜日

ドレスドオムライスに挑戦

※写真はクリックすると大きくなります※
「ヤマザキ」の
 ランチパック たまご(大盛) \210
 バター風味あんぱい \151
台湾パイナップル
沖縄県産ライチ
カフェオレ
昨日はパンしか買う必要がなくて、普段は寄らない場所にある「デイリーヤマザキ」に寄ってみたら、ここは品数がまったく宜しくなかった。
 
その足でまともなパン屋かスーパーかに行けば良かったのだけどその気力もなくて、まあこれがあるからいいか、ってランチパック大盛りシリーズのたまご大盛を手に取って。
 
で、一緒に"バター風味あんぱい"なるものも買ってきてみたのだけど、これが微妙にいまいちだった。
 
これ、"ヤマザキパンがお届けするロングライフパン"の1つのようで、賞味期限は7月半ばと、かなり先で。
 
バターの香りはちゃんとしていて、デニッシュ風のもふっとしたパン生地(パイ生地?)の食感は悪くなかったのだけど、やたらボリューミーで、でもフィリングのあんこはパン生地の量に比して少なめで。
 
サイズ半分でいいから、フィリング多めにして欲しいなあなんて思ってしまった。
 
今朝はなんとなく肌寒くてホットコーヒーにしたけど、昼間は30℃近くの気温になって、梅雨の前とは思えない夏の陽気の1日に。
今日に限らず今週はずっとそんな感じらしい。
「ローソン」の
  盛りすぎ!和風シーチキンRマヨネーズおにぎり \149
麦茶
昨日から、「ローソン創業祭 またまた帰ってきた!盛りすぎチャレンジ」がローソンで始まっていて。
 
"総重量がお値段そのまま47%増量!"ということで、色々な品がジャンボサイズになっている。
 
午前9時過ぎ、ポイ活で入手したお菓子を引き換えがてら近隣のローソンを梯子してみたところ、幸い、棚に並べ始めたところだったらしい"盛りすぎ!バスチー"を最寄りの店舗で入手できて。
 
そのまま、次の店でハムサンド、その次の店でカレーパン、と、別々の店で、"これが最後の1つですよ"状態だった品を買うことができた。
 
ネットを見ると、朝4時に買いに行ったとか5時に行ったとかいう書き込みもあるから、本気で買いたいと思ったらそのくらいの時間に動かないといけないのかもしれない。
 
で、ジムでごりごり動いた午後3時過ぎ、一応、ともう一回ローソンに寄ってみたら、ちょうど夕方の品出しの真っ最中だった。
 
あー!食べてみたかったおにぎり出てるー!と、後先考えずに棚出し直後のそれを買ってきて。
 
お値段149円、「盛りすぎ!和風シーチキンRマヨネーズおにぎり」。
 
出汁と醤油ベースのたれと一緒に炊いたご飯に、シーチキンマヨネーズを具材として入れました。
 
というこの品、おにぎりならざる重量感で、とってもとってもボリューミー。
 
買ったは良いけどこれ、いつ食べればいいの?もう3時半頃だけど食べるのOK?いや、運動後でめちゃめちゃお腹は空いてるんですけども……?と悩んだ結果、帰宅後早々。食べてしまうことにした。
 
ご飯たっぷり、具材もたっぷり、これはおいしい。ご飯そのものに味がついてるのもとてもよき。
 
コンビニおにぎりは久しぶりに食べたけど、 大変に満足でした。来週は"チャーシューマヨネーズおにぎり"だそうで、それも気になる……。
「ロピア」の
 きゃべつメンチカツ \240/2個
ドレスドオムライス w/きのこのクリームソース
ニッカ シードル ドライ
連日楽しく、酒仲間Jちゃんと"置き卓"という形でTRPGを楽しんでいて、今は遊んでるのは時間調整的な感じで『例え世界の何が消えてもKPCと探索者が絶対に死なない』というギャグシナリオ。
 
どたばた劇の中、つい食事の描写を入れてしまうのもいつものことで、昼にオムライス食べようなんて流れになったところで、書いてる本人たちもオムライスを食べたくなってしまったという。
 
劇中の人物が「じゃあ自分はきのこクリームソースのオムライスにしよ」と言ったばかりに、あ、やばい私もそれ食べたい……となってしまい、ならばと自家製してしまうことにした。
 
せっかくだから、一度作ってみたかった”ドレスドオムライス"なるものにしてみたいと、ネットの指南動画見ながらやってみたけど、案外、これ、難しくて。
 
手際よく、卵が固まりきらないうちにくるくると360度卵をひねって襞を作るのは、多分油も足りなかったんだろう、めちゃめちゃ難しかった。
 
でも、味は上々、だったので。
 
卵の下は、ケチャップ味は違う気がするなと、ガーリックソーセージと玉ねぎ、グリーンピース入りのバターピラフにして、ソースはマッシュルームたっぷりのを自家製。
 
バターでマッシュルームソテーして小麦粉振って、そこに牛乳注ぎ入れて混ぜ入れる形で、ゆるいベシャメルソースみたいなクリームソースにした。
 
今日は息子と2人の夕御飯、「すっげ旨い!」とよそったもの以上にピラフとソースをお代わりしてくれたくらいだから、かなりおいしかったんだろうなと思う。
 
分量多めで作るならきのこソースのきのこをもっと種類入れられそうだし、次はドレスドオムライスももう少しまともに作れると思うから、だんなとのご飯の時にもこれ、また作ってみようかな、と。
 
そしてお供のおかずは「ロピア」で買ったキャベツメンチ、けっこうなサイズなのにお値段1個120円とお値打ち価格。
 
割と容赦なくキャベツで、断面からは千切りキャベツがごっそり覗くレベルなのだけど、そのシャキシャキ加減が悪くなかったな。