2024年6月2日日曜日

親鳥の炭火焼き(風)で優勝の夜

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卵とハムのクロワッサンサンド
マンゴーバターのクロワッサンサンド
台湾パイナップル
ライチ(台湾産・沖縄産)
カフェオレ
日曜の今朝は、スーパーで買ってきた大手メーカーのクロワッサンの袋を開けて。
 
4個入りだったから2日分けて食べようと思っていたのだけど、開けてみたらけっこう小ぶりなサイズだったのと、手元に残り2枚の小ぶりの生ハムがあったので、サンドイッチにして一気に食べてしまうかな?と。
 
1つは半熟ゆで卵+生ハム+マヨネーズ、もう1つはマンゴージャム+無塩バターでジャムバターサンド。
どちらもおいしくできたと思う。満足。
 
そしてこちら、初めて口にする沖縄県産の生ライチ!
 
少し前、楽天のセールの時に、溜まったポイント突っ込んで買ってみたもの。
 
去年キーツマンゴーを買ってめちゃめちゃおいしかった「沖縄美味通販のたま青果」さんで購入した。
 
綺麗な赤色で、でも残念、甘さはそれほど強くなくて、けっこう酸っぱくて。
 
香りは抜群だし、果汁も滴るほどにたっぷりで、でも酸っぱい……という。食べられなくはないのだけれど、健康的な味だな?みたいな。
 
ライチは常温に置くとかで追熟するものではないそうだから(でも冷蔵しておくといくらは酸味は薄らぐとかなんとか)、酸味が和らぐのを期待しながら少しずつ食べていく所存。
「日清」の
 どん兵衛 きつね焼うどん
麦茶
今日は夕方ジムで、だからお昼にお腹いっぱいになるようなものは避けようと、簡単に買い置き(賞味期限近いのを箱買いした)"日清のどん兵衛 きつね焼うどん"を。
 
カップ焼きそばと同じ感じで作る日清の焼うどん。
湯切りも簡単にできるようになっているし、湯切りしてから絡める液体ソースと粉状調味料で、「焼うどん……とは?」という印象になるものの、案外と悪くない。
茹で枝豆
サニーレタスとしらすのサラダ
「たこ焼割烹 元祖たこ昌」の
 明石焼き
親鳥の炭火焼き
福井「番匠本店」の
 おとなの焼き鯖寿し \1380
ビール(和歌山ブルワリー AGARACRAFT ゆずエール)
ビール(HOPDOG FaRM to YOU DDH Hazy IPA)
今日のジム、だんなは2本、私は昨日のうちにパンプは済ませていたのでBODYCOMBAT60だけに参加。
 
往路は「降っていないとは言えないくらいには降っている」くらいだった雨が、帰路には普通に土砂降りレベルになっていて。
予報を見ていくらか覚悟はsしていたものだから、ジム終えたそのままの格好(タンクトップ&ハーフパンツ)で自転車かっとばして帰宅して。
 
帰宅早々お風呂に入ってさっぱりしてから、今日はだんなと2人の夕御飯なのだった。
 
youtube動画「【黒焦げの鶏肉がウマい】自分を大蛇丸と信じて止まない一般男性がビールで優勝する動画です。 」を見て知った、液体の竹炭入りの炭火焼き風調味料。
動画で出てくるのはエバラのだったけれど買ったのはヨドバシオンラインで買える(だから送料無料で届けてくれる)フンドーキンの"鶏炭火焼きのたれ"。
 
エバラとどちらがおいしいのかはまだ試してないから定かでないけれど、でもフンドーキンでも充分それっぽくおいしいなあと思っていて、で、親鷄を通販してみた。
 
茨城県の「三和食鶏グループ」がメルカリでこんな感じに親鷄を販売していて、今回買ってみたのは、むね肉やひき肉、骨つき腿肉もセットになったもの。
 
そうそう親鷄ってこんな感じ……!の、ごりっと歯応えのあるいかにもな肉を楽しめたので大変に満足できた。
骨付きのはどうしようかな、香川の骨付鳥みたいな感じにできると良いのだけど、あれ、自家製できるものなのかしら。
 
シーズンにはまだ少し早い枝豆は沖縄産、それにだんなの京都旅行土産の明石焼きに、サニーレタスとしらすのサラダ。
 
そして〆には、昨日、ららぽーとTOKYO-BAYの駅弁フェアで買ってきたあった福井「番匠本店」の"おとなの焼き鯖寿し"。
 
葉わさびを混ぜ込んだ酢飯に、焼き鯖と酢飯の間に茎わさび…。
つーんと辛い、おとなのための焼き鯖寿し。お酒のお供にもどうぞ。
 
売り場には柿の葉寿司とか富山の鱒寿司とか鎌倉「大船軒」の鯵の押寿しなんかもあったのだけど、"鯖+わさび"の魅力には抗えず。
 
わさびは、それほどに辛さは感じなくて、でも香りがとても良い鯖寿司だった。
 
鯖のふくふく感もしっかりあって、これは良い買い物だったなー。