2024年6月4日火曜日

ピエトロでサラスパ。

※写真はクリックすると大きくなります※
「吉田パン」の
 ハムカツ \360 1/3個
 スパゲティナポリタン \350 1/3個
 あんマーガリン \220 1/3個
沖縄県産ライチ
台湾パイナップル
アイスカフェオレ
大手メーカーのパンもコンビニパンも、地元のパンもちょっと飽きてきたなと思ったので、「どの店のでも良いので、職場近くでパンを買ってきてくださらんか……」とだんなにお願いしたら、「吉田パン」のコッペパンサンドをいっぱい買ってきてくれた。
ベストofベストの選択!素晴らしい!
 
さすがに今日だけでは食べきれないねという5種類のコッペパン、ハムカツは"これが最後の1つですよ"状態だったんですって。それは買ってしまうよね。
 
だんなは今日明日と北海道出張なので、明日のコッペパンは食べられず……なので、「どれ食べたい?」と聞きつつ、今日の分を食卓に並べた。
 
1個で充分お腹いっぱいになるほどのサイズのコッペパン、コンビニのコッペパンサンドの3倍量くらいはあると思う。そう思うと、値段もそんなに高いという印象はなくて。
3種類をそれぞれ3等分して家族で分けて食べることにした。
 
焼きそばパンと似て非なる、ナポリタンパンが面白かったな……。
ケチャップ味だしパンに似合わない味ではないのだけど、「ナポリタンだ……ナポリタンがサンドされてる……」という謎おいしさがあって。
 
ハムカツは豪華にカツが二段重ねになっていて、刻みキャベツにソースにマスタードにマヨネーズという隙の無い完璧なフィリング。
 
あんマーガリンが、マーガリンじゃなくあんバターだったらもっと最高なのにと、毎度ほんのり思ってはしまうものの、わらじのような巨大なコッペパンサンドは相変わらずのおいしさで、またそのうち買ってきてくださいおねがいしますとだんなを拝んでおくことにしよう。
 
朝にしっかり食べたこともあって、今日のジムはもりもり動けた。
今週は土曜から連続5日ジム通いすることになる予定なので、最後まで頑張れ私、と思いつつ。
サラダスパゲッティ
自家製ミカンチェッロのソーダ割
栃木の道の駅で買ったサニーレタスが大きめ2玉で200円以下みたいなお値段で、まだまだたくさん手元にある。
 
よだれ鷄にした鷄むね肉の低温調理もまだあるしなと、それを使って今夜はサラダスパゲッティにした。
 
卵にトマトにヤングコーン、好物のきゅうり。麺が見えない勢いで(というか麺も少なめにはしたけど)具材盛って、ドレッシングはやっぱりこれでしょうの「ピエトロ」。
今回はカロリーカットの緑ボトルじゃなく(買い物に行ったスーパーで見つからなかった……)定番のオレンジボトル
 
久々にオリジナルのを口にした気がするけど、やっぱり油が多いんだなと思いつつ、そのコクがサラダスパゲティにはお似合いでおいしかったりした。
 
ピエトロさんはパスタソースもいっぱい出していて、でも何種類かパスタソースを使ってみた結果、結局のところ、このドレッシングを使ったサラダスパゲッティがパスタソースを使うよりもずっとおいしいように思う。
 
幕張にレストランがあった頃には何度か訪れていたピエトロのレストラン、残念ながら今は千葉県内には店舗はなく、都区内もあんまり数はなくて東京ドームシティ、豊洲、池袋の3カ所にしかないみたい。
 
幕張店があった頃は、サラダブッフェがあってピエトロのドレッシングかけ放題で楽しめた記憶があって。
調べたら2018年の記事の「あの「ピエトロ」が野菜831円で食べ放題!ドレッシング全種類かけ放題のお得ランチをレポート|レッツエンジョイ東京」を見つけて、そうそうこういうのもあったよねと懐かしくなった。
 
有楽町の東京交通会館2階にあったこの店も今はなく。ちょっとさみしいなー。
思い返せば、もう35年くらいはピエトロのドレッシング、使い続けていると思う。母が「これおいしいらしいわよ」って買ってきてくれたのが知るきっかけで、それはまだ私が中学生だか高校生くらいだった頃のはずだから。