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「551蓬莱」の
豚まん
みかん(紀州原農園 ポンカン(多分))
プーアル茶
年末から、冷凍庫が常に90%超の収容率を誇っている残念な我が家の冷凍庫。豚まん
みかん(紀州原農園 ポンカン(多分))
プーアル茶
少し減ったと思ったところで、ローソンポイ活の冷凍菓子が入ってしまったり、探していた「WILDish」のホルモン焼めしを見つけてしまったりで、"1歩下がって2歩進む"みたいな状態を繰り返しているのだった。とりあえずローソンのカヌレだとか今川焼きあたりを食べておくべき、と思いつつ。。
ともかく今朝は、そんな冷凍庫片付けの一環で「551蓬莱」の豚まんにした。店では推奨されてはいないけれど、普通に冷凍できるし蒸し直せば普通においしい、最高の豚まん。
チーズいろいろ w/バゲット
スモークにしん乗せサラダ
鶏団子のポトフ
ビール(サッポロ 冬物語)
だんなも帰宅しての今日の夕飯は、「トンデンファーム」の骨つきソーセージを食べてしまいたいなと、お高いところ(1玉400円弱もした……)のを1玉買ってきてあったキャベツも使ってポトフを。スモークにしん乗せサラダ
鶏団子のポトフ
ビール(サッポロ 冬物語)
バレンタインデーに焼いた丸鶏の骨でスープを取ったので、鶏だしのポトフにしようと、冷凍してあった親鳥ミンチを使って大きめ肉団子を作って一緒に煮ることにした。あとは玉ねぎ、じゃがいも、人参と定番のお野菜で。
豚のポトフも安定感があって良いものの、今日の鶏ポトフも思った以上においしかった。……というか親鳥のひき肉がとても良い感じ。べたべたした脂の感じが少なく、旨味たっぷり。
洋風おかずだからとパテ類やチーズも出して、サラダは「佐藤水産」のにしんの燻製乗せて。
ポトフって、自分の調味の幅がほとんどない料理なものだから、手間の割に「今日は料理ちゃんとしました」という充足感が全く得られない料理なのだけど、でも今日は肉団子作ったしスープも丹念に取ったしで、個人的には割と渾身の出来だった。
大きめ肉団子と言えば、中華メニューの獅子頭が頭に浮かぶ。何度か作ったことがあるけど、「獅子頭|大きな肉団子はこう作る! 上海料理のプロに教わる、失敗しない作り方 | 80C」この作り方でこっくり茶色な獅子頭もそのうち作ってみたいんだわ。