2025年2月28日金曜日

横浜土産夕食

※写真はクリックすると大きくなります※
「ランチパック」の
 ハムカツ 1/2切れ
 メンチカツ 1/2切れ
「Krispy Kreme Doughnuts」の
 オリジナルグレーズド
みかん(紀州原農園 ポンカン(多分))
カフェオレ
6個入りの箱で買ったオリジナルグレーズドがまだあるしと、それを1人1個ずつと、「春のパンまつり 2025目当てに買ってきたランチパックを適当に分けつつの朝御飯。
 
「…………そろそろまた卵サンドが食べたい」
と思ってしまうくらいには、まだヤマザキのパンを食べ飽きてはいない私。
ラスクとか玉葱クッキーとか横濱ビア柿とか
「金陵」の
 燒味いろいろ&焼売
「同發」の
 チャーシューパイ
アヒル雲呑スープ
羽釜御飯
ビール(滝川クラフトビール工房 空知ヴァイツェン)
ビール(VOYAGER BREWING COPPER)
先日の中華街詣でで買ってきた色々がまだあるので、家族揃っての今日の夕飯はそれらを並べ。
 
写真には残さなかったけど、頑張ったのはアヒルのスープ。
 
金陵」では頼めば焼き鴨(焼きアヒル)の頭を分けてくれ、気が向けば無料になったりするけど先日は馴染みのお兄ちゃんでは無い別のおじさんが店頭に立っていて、1つ100円だった。
 
100円でもいいよと3つ貰い、ざく切りして貰ったそれでスープを取って。
 
ついでに皮を刻んで葱と合わせ、雲呑にした。今日もおいしくできたと思う。大満足。
 
で、燒味と一緒に温めたら表面が(表面だけではあったけど)焦げてしまってしょんぼりした、 「同發」のチャーシューパイがさすがの美味しさだった。やっぱり同發もおいしいんだわ……。
 
そして久々に食べて、あ、やっぱりこれおいしいわーと思ったのが"横濱ビア柿"。
 
ビール愛好家のために誕生したという、辛口で濃厚な味わいが特徴の柿の種。ピーナッツ、感覚多め。
 
小袋入りのが絶妙にビールのアテにちょうど良くて、最高なのだった。
 
準備したのは雲呑スープくらいだったけれど(でも手間はかけた……)、御馳走な夕御飯だったわ。