2023年5月14日日曜日

志麻さんレシピの

「NewDays」の
 SPICY CURRY 魯珈監修カレーパン
 ラッキーマヨネーズパン(チェダーチーズ) 1/2個
メキシコ産ライチ
台湾産パイナップル
カフェオレ
話題の企業・人気商品とのコラボ商品をNewDaysで期間限定販売!」という告知を見て、「魯珈のカレーパン!?」とそわそわしてしまい、昨日、コンビニついでに駅方面に行ってくれただんなに「ニューデイズも見てきてくださらないか」とお願いして。
 
で、買ってきたもらった「SPICY CURRY 魯珈監修カレーパン」と、ついでに「ラッキーマヨネーズパン(チェダーチーズ)」も買ってきてもらった。
 
カレーパンは1人1個、マヨネーズパンは半分こして。
 
カレーパンは、
「東京都新宿区にある人気カレー店『SPICY CURRY 魯珈』監修の、スパイス香るチキンカレーフィリングを包んで揚げたカレーパン。香り高く奥深い味わいが楽しめます」
というもの、マヨネーズパンは
「やみつきになる味わいの『ラッキーマヨネーズ』を絞り、チェダーチーズをトッピングした、ボリューム満点の惣菜パンです」
だそうで。
 
マヨネーズパンの容赦ないマヨネーズっぷりがなかなかすごくて面白かった。
 
チーズも確かに乗っているけれど、トッピングの味としてはほぼマヨネーズ。マヨネーズが好物だから、ちょっと嬉しいパンだった。
 
対して期待の魯珈カレーパンは、好みな塩梅よりもパン生地が多めで、フィリングもなんとなく物足りない味わいで。セブンイレブンコラボでの魯珈カレーは、かなりスパイシーでクローブが香るカレーという印象があったのだけど、このカレーパンはそれほどにはスパイシーさを感じなかった。
 
うーん、ちょっと残念。
 
そして日曜だというのに、だんなは今日から2泊3日で北海道出張(また……)。
 
今日は札幌宿泊だそうで、それならと札幌でしか買えない甘味をあれこれリクエストする私。とりあえずぱんじゅう、お願いします……(あとねえ、きのとやと六花亭と……)。
「Little Breads To Go」の
 炒めポークオーブンサンド \300 1/2個
 リトルブランチ \450 1/2パック
アイスカフェオレ
いつも、金曜日曜はジムに行かない私だけれど、Apple Watchを買ってからというもの、ジムの無い日もそれなり積極的に外に出ようとしている。
 
なんとなく、アクティビティアプリでの日々の目標のムーブ、エクササイズ、スタンドの値をクリアしないと居心地が悪い感じになってしまって。
 
特に、他はともかくエクササイズは自転車に乗るとか早歩きをするとかしないとクリアできないから、せめてと自転車に乗るようにしている。
 
で、お昼ご飯と明日のパンを買ってきましょう……と、船橋駅からちょっとの距離にある「Little Breads To Go」へパンを買いに。
 
以前見て気になっていた"炒めポークオープンサンド"に、"リトルブランチ"という可愛いパンセットを買ってきた。
 
息子に7割方あげて、私は味見程度で良いよと脇からお相伴にあずかった。
 
リトルブランチは、日替わりチビパンの詰め合わせなんですって。
 
サイズからしていかにも、通常サイズのパンを作って余った端っこでちっちゃめのを作りましたみたいなかわいらしい感じのもので。
 
ミニクリームパン、ミニハムロール、ハーフサイズシュガートースト、それとプチパンの小松菜?とホワイトチョコ?みたいな、そんな感じ。
 
どのパンも優しい味で良かったし、お肉たっぷりポークサンドも期待以上の美味しさだった。
 
翌朝に食べる用と思って買い物するとなかなかサンド系は選べないのだけれど、ここのサンドイッチはどれも美味しそうだし、実際今日買ってみたら美味しくて。
 
サンドイッチはお昼っぽいメニューだよねと思うと、週末のお昼メニューが安定なのかな。朝御飯は豚まんあたりにしておいて。
また買ってこよう。
自家製ベーコンとチーズのサラダ
塩豚と大豆のトマト煮込み
麦茶
雲白肉のために茹でた豚バラ肉がまだいくらか残っていて、回鍋肉にしようかな、でもちょっとそういう気分ではない……と色々考えて、ポトフとか煮込みっぽいのが食べたいなあと。
 
で、『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』(タサン志麻 マガジンハウス 2018.05)に掲載の、「塩豚と大豆のトマト煮込み」を作ってみることにした。
 
塩豚じゃないけれど、まあいいや、ということで。
 
最初に玉ねぎ、セロリ、人参、にんにくをせっせと炒めて、トマト缶と水煮大豆を加えて。
 
いくらか煮てから、終盤に塩豚とソーセージ(今回は入れず)、ベーコンを入れて火を通したら、耐熱皿に入れてオリーブ油垂らしてパン粉散らしてオーブン焼き。大体そんな感じの作り方。
 
私はオリーブ油控えめで作ったのだけど、自家製ベーコンがほんとにほんとに美味しくて、旨味が物足りないなんてことは全然無かった。
 
自家製ソーセージに関しては、「これは市販の美味しいのを買った方が、圧倒的に美味しいな」と思い知ったところはあるのだけれど(でもまだ挑戦してみたさはある)、ベーコンに関しては、ソーセージほどの手間はないし、市販の味が物足りない分、本当に美味しくできる。
 
今日はレタスのサラダにもカリカリに炒めたベーコンと燻製チーズを散らして、ランチドレッシングを添えていただいた。
 
息子は米飯を添えていた今日の夕御飯、でもこれだったらお昼にパン屋でハードタイプ系のパンを買ってきて添えても良かったかも……と思いつつ。