2023年5月2日火曜日

今夜はビール!

ホルモンつまみに飲み放題♪
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
パンいろいろ
カフェオレ
だんなは健康診断ということで、今日は私、一人朝御飯。
 
それなら適当でいいなあと、とりあえずカフェオレ用意して、半端に残っていたパンを色々つまんだ。「成城石井」の、シナモンロールやパン・オ・ショコラとセットになってきていたのを買ってきたパンの残り(多分クイニーアマンだと思う)とか、「BOULANGERIE NEUF9 (ブーランジェリーヌフ)」の期間限定パンの残りとか。
 
ハードタイプの具沢山なこのパン、
「紅茶、パッションピューレ、オレンジピール、マスカットレーズン、いちじく、マカダミアナッツ、くるみを練り込んだパン」
とのことで、風味がとっても良くて味わい深く、良い感じ。
 
チーズとワイン傍らに一緒に楽しみたいようなパンで、でも結局こうして朝御飯とか昼御飯とかにスライスしてさくさく食べてしまっている次第……。
神田「クラフトビアマーケット 神田店」にて
 サクッと飲み放題プラン 2×\3500
     前菜3種盛り・フライドポテト
 和牛ホルモン鉄板 ホルモン \580
 和牛ホルモン鉄板 ハチノス \580
 特製煮込み \680
だんなの健康診断は、"胃はちょっと荒れてるけど"程度の所見はあったものの、無事生検するよな事態にはならずということで、じゃあ飲みに行きましょう!と。
 
ビアガーデン的なものの本命は横浜ニュウマンのなのだけど、数日前に予約状況をネットで確認したらもうとうに満席になっていて。
 
都内のビアガーデンかなあ、いくつかチェックしてあるところはあるんだけど……と調べていて、「そうだよクラフトビアマーケットで良いんじゃない?」ということになり。
 
クラフトビアマーケット 神田店」が好きな感じだったんだよねと調べたら、以前はラム肉料理がコンセプトだったこのお店、いつの間にかホルモン鉄板がコンセプトの店に変わってた。
 
相変わらず、超圧巻のビールタップの数。 クラフトビアマーケットは各店、料理のコンセプトが異なっていて、神保町店はローストチキン、三越前店は崩し割烹、吉祥寺店は大衆フレンチ、大手町店はメキシカン……なんてなっているのが面白いのだけど、神田店は、
 
神田駅から徒歩30秒程の場所にある”神田店”。
ビールも料理も“ひとくせ”アリ。
ビールはIPAを中心としたラインナップとなっており、
クラフトビール上級者も大満足!
IPAに合わせるのは、ホルモン鉄板!
クラフトビールに合わせた、少し強めな味付けで
ビールが進むこと間違いなしです!
 
といった感じらしく。
 
というわけで飲み放題にしましたよ。今日のラインナップ。 羊もウェルカムだけどホルモンもウェルカム!ということで、飲み放題プランを楽しんできた。
 
3種の前菜とフライドポテトがセットになって、3500円で2時間飲み放題。
 
リストのビールは対象外の数種類を覗いて9割方飲めるので、量飲める人には大変に嬉しくお得なプランだと思う。
1杯600円のビールを7杯飲めたので、しっかり元は取れた次第。
 
私が飲んだのは、こんな感じ。
 
  • 御殿場高原ビール ヴァオツェン
  • GAME BREW ×CBM KANDA コンティニュー(ゴールデンエール)
  • FARM&CIDERY KANESHIGE THE SUNSET AMBER GRAF
  • SUNMAI ダークハニーエール
  • Anglo Japanese Brewing Dry Hopped Foeder Saison 2021 ver.
  • ヒューガルデン ホワイト
  • スクールモン醸造所 シメイブルー
 
ホワイト系は御殿場高原とヒューガルデンの2種類だったのでそれは余さず飲みつつ、セゾンビールとか台湾のダークハニーエールといったちょっと面白いのを色々飲んでいた。
 
神田店6周年ビールのコラボビール、GAME BREW ×CBM KANDA コンティニューが美味しくて、これ、コクはあるけどがばがばもいけちゃいそうな良い味で。
 
料理も全部美味しかった……♪ 前菜3種はこんな感じ。
 
ポテトも前菜も、適当なものじゃなくてちゃんとお店のグランドメニューに載ってるものが出てくるのが嬉しい。
 
左から、レモングラス枝豆、燻製サバポテトサラダ、カブキムチ漬け。
 
ポテトは"淡雪ディップ"という、魚醤と生クリームを合わせたクリームつき。
 
特製タレのホルモン鉄板も良い感じで。 サムジャンとフルーツを使った特製タレのホルモン焼きも素敵。
 
和牛肉使用だそうで、ハチノスはごりごりに分厚くて、ホルモンがふわっと柔らかくて今日はこちらの方が美味しかったかも。
 
ホルモンには"洗い出汁"がついてきて、肉をこれにさっとくぐらせると、こってり味がいくらか薄まった食べやすくなる。そのままでも全然美味しいけれど。
 
煮込みはモツをベースに牛すじ、豚バラ軟骨入り♪ そして塩味煮込みは、「モツ・豚バラ軟骨・牛すじをじっくり煮込みました」というもので。
 
潔い感じの"ザ・茶系グラデーション"という風な皿で、トッピングはおろし生姜。葱すら無し。
 
野菜は大根くらいは入ってたのかな……大変に肉肉しい、良い意味での"ケダモノ臭い"煮込みだった。
 
もうちょっと料理がいけそうな気もしたのだけれど、とにかく今日はビールを!ビールを飲みたい!ということで、食べ物はそのくらいにして、ビールを堪能しまくった夜。
 
夜の屋外で気持ち良くビールが飲める季節になったら、是非横浜ニュウマンにも行っておかねば。