2023年9月16日土曜日

お昼はKiKiの和え麺を

「Emina Donuts」の
 シュガードーナツ \300
 クロワッサンドーナツ カスタード \360 1/2個
 クロワッサンドーナツ チョコナッツ \360 1/2個
アイスカフェオレ
昨日、船橋東武の地下を歩いていたら、初めて見るドーナツ屋さんが特設コーナーに出店していた。
 
「Emina Donuts(エミナドーナツ)」、"北海道産生乳100%、北海道生クリーム使用のドーナツ"だそうで、美味しそうだなと試しに買ってみることに。
 
どんなお店なのかなと帰宅後調べてみたのだけれど、公式サイトも公式SNSも何も見つからず、ただ、駅構内とかデパートとかのポップアップショップとして、あとは北海道物産展とかにも出ているお店なのであるらしく。
 
従業員募集のサイトなどから、どうやら母体は札幌のパン屋さん、「Foods&Bread」なのらしいと解った。でも、このご時世、あまりにも公式情報が無くて、正直、不安になるレベル。
 
「ここのドーナツが好き、おいしい」となったら、「次はどこに出店するのかな?」と知りたくなるのが当たり前だし、それに対してのアナウンスみたいなのがまるで無いというのが……不思議。
 
シンプルなシュガードーナツの他、シナモンシュガードーナツ、クロワッサンドーナツが4種類、クリームを詰めた要冷蔵の生ドーナツが5種類という品揃え。
 
試しにと1人1個のシュガードーナツと、クロワッサンドーナツも数個買ってきてみた。
 
道産小麦粉を使っているのだというシュガードーナツは、ふわっと軽い口当たりで思った以上に良い感じ。
 
パイ生地風に層になっているクロワッサンドーナツもサイズ感しっかりだし間に挟まってるクリームもたっぷりめでちゃんと美味しいものだった。
 
ただ、相変わらず気温が30℃を超え続けているという厳しい残暑の中では、クロワッサンドーナツはちょっと重かったかなーと反省しつつ、1個は生ドーナツにしておけば良かったかな……?などと。
「KiKi食品雜貨」の
 蔥香陽春拌麵
「丸源ラーメン」の
 餃子(茹で)
アイス烏龍茶
今日の午後には土曜日恒例スポーツジム。
けれど、明後日の祝日にも特別プログラムに参加するつもりでいるから、今日のところは1本少なめにすることにして。
 
お昼はさらっと、香港で買ってきたKiKi食品雜貨の"蔥香陽春拌麵"(今日の一番上の写真)を食べてみることにした。
 
パッケージの中国語の説明によると、麺を熱湯で3~5分茹で、お湯切って、添付のたれと乾燥ねぎを混ぜるだけ。
 
公式通販サイトの写真には和え麺だけではなく汁麺の調理例も載っていて、これはどうやって作るのかしらと検索してみたところ、「KiKi又出新麵!蔥香陽春拌麵新登場」というネット記事に、
 
而湯麺愛好者則可在煮開麺條後加入高湯或熱水,倒入醬料包及蔥花即可。
 
という記載があった。
 
つまり、「汁麺がお好きな人は、麺を茹でた後にスープまたは湯を加え、たれと刻んだネギを加えます」という感じで良いらしく、適当にお湯かスープかを足して同じ添付のたれを入れれば良いよということのようで。
 
しこしこつるんとした心地よい食感の麺に、ほんのり甘めのオイスターソースベースのたれ……みたいな感じの、抵抗なく食べられる味わいの、おいしいインスタント麺だった。このシリーズ、確かにあんまりハズレはないなという感じ。
 
これを盛るとおいしいよみたいな調理例写真も特段なかった(そもそも拌麵自体、日本のラーメンみたいにチャーシューだメンマだと乗せて食べる麺料理ではない感じ)から、これという具は足さず、代わりに「丸源ラーメン」の冷凍餃子を茹でて添えることにした。
 
焼いて食べてもちゃんとおいしい、野菜たっぷりな感のあるこの餃子。
茹でても問題なくおいしかった。
昨夜の残りいろいろ
もつ煮豆腐
「がブリチキン。」の
 南蛮タルタルからあげ弁当 \550
 焦がしニンニクからあげ弁当 \550
「若廣」の
 関西出汁焼き鯖すし
ビール(サッポロ クラシック 春の薫り)
日本酒(大阪 山野酒造 片野桜 特別純米無濾過生原酒 雄町 直汲み)
日本酒(京都 齊藤酒造 英勲 真向 純米吟醸原酒 生)
で、今日の私はBODYJAM45からのBODYPUMP60。
アタック1本減らすとこんなに楽なのかというくらい、最後までさくさく動けた。
 
今日のパンプは最近の曲多めの
 
#109-1、#100-2、#109-3、#100-4(BonusTrack)、#111-5、#112-6、#110-7、
#109-8、#110-9、#110-10
 
といったもので。
 
#109の頃はちょうどジムに行けていなかった頃だったようで、知らない曲がいっぱいだー、という印象、なんか今日も全体的にきっつい曲が多かった気がする。
 
先週は京都旅行で週末に運動できていなかったこともあって、なかなかハードなトレーニングだった。
 
夕飯は、昨日の残りものが色々あるのと、「がブリチキン。」で久しぶりにアプリくじの1等が私とだんな2人共に出てしまったので、「じゃあお弁当買って帰ろうか」と。
 
弁当か定食、唐揚げが1個増える大盛でも550円にしてくれるアプリ1等賞は本当に優秀で、弁当で一番お得なのは南蛮タルタルからあげ弁当大の1090円。ちなみにご飯の大盛はいつでも無料。
 
「ご飯も大盛で貰って帰って冷凍すれば良いんじゃない?」
などと言いつつ、南蛮タルタルと焦がしニンニクを1つずついただいてきた。
 
ついでにアプリクーポンで唐揚げ1個無料もあったから、計12個の唐揚げ(割と大きい)を1100円で入手したことに。これはうれしい。
 
で、これは昨日の船橋東武の物産展で買ってきた、「若廣」の鯖寿司。
 
関西地区限定品だそうで、通常品と、どのくらいだしの味が違うのかとかは食べ比べてみないことにはわからないなーとなったのだけど、でも肉厚の鯖の身も、焼いてある香ばしさも酢飯の酸味も、バランスの良いおいしい鯖寿司だった。
 
ちゃんと切れ目も入っていたのが地味にうれしい。
 
昨日のおかずは日本酒のアテも多かったものだから、最初はビールを飲んでいたものの、早々に日本酒に切り替えて、もつ煮あたりもつついて、すっかり良い気分。
 
連休初日から早々、けっこうお酒飲んでるな……となっている(昨日も飲んだし……)。