2024年5月14日火曜日

鯖スモークと肉豆腐

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イングリッシュマフィンのベーコンエッグサンド
ヨーグルト(チチヤス 低糖)
カフェオレ
そういえば全粒粉イングリッシュマフィンが残ってた、と、残ってたベーコン(大手メーカー製)でベーコンエッグ作って挟んで……の朝御飯。
 
この、大手メーカーのベーコンって一体どんな素材使ってるのか、豚のバラ肉のくせに本当に脂が出ない。
 
炒めてもカリッとしないし、フライパンに張り付くばかりで脂が染み出てくることもなくて、ああまた自家製ベーコン大量に仕込もうかなと心から思ってしまうのだった。
 
バラ肉の大きなブロックだったら「ロピア」が強いかな……。安さで言えば「せんどば」ではあるのだけれど。
かっぱえびせん匠海
「佐藤水産」の
 マイルドホットスモークさば
無限キャベツ w/ヤザワのチャーシュー
肉豆腐
ビール(六甲ビール セゾン)
日本酒(長野 尾澤酒造場 19 La fee des fleurs)
今の我が家の冷蔵庫はビールのためにいくらかスペースを作っておかなければいけないのだけれど、うっかり日本酒でいっぱいになってしまっていて。
 
だんなが夕飯合わせで帰れる今日は、ともかく1本飲んでおかねばという強い気持ちで、それっぽい夕飯を支度しておいた。
 
先日北海道出張で買ってきてもらった「佐藤水産」の"マイルドホットスモークさば"を出すつもりで、だったら肉料理1つ増やすかなと、みんな大好き肉豆腐。
 
それと、無限シリーズから"ブラックペッパー&3種のチーズ味”を出してきて、パッケージ通りに千切りキャベツ和えて、数切れ残っていたチャーシュー混ぜて。
 
さくさく系おつまみにとカルビーの"かっぱえびせん匠海"も出した。
 
で、今日のお酒は、いかにも見た目が華やかなハナカマキリのお酒、十九の"La fee des fleurs"。
 
意味はフランス語で"お花の妖精"ですって。
 
かなりしっかり発泡感があって、甘酸っぱくて爽やかで。
 
アルコール度数10%ほどの低アルコールなのだけど、でも味はしっかり乗っていたし、このピンク酵母のシリーズはどれも好みな味わいでお気に入り。
 
いつもの味の肉豆腐もおいしくできた(せっかくだからとちょっと良いめの国産牛買ってきたらこれがまたおいしくて)ものの、佐藤水産がさすがに佐藤水産で、スモークさばがおいしくて。
 
同じシリーズでにしんとか鮭とかもあるらしいから、別のも食べてみたいです買ってきてください……とお願いする私。折しも明日がだんな、北海道日帰り出張とのことで。