2024年5月15日水曜日

木須肉と北海道土産。

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「カトランベーカリー」の
 デニッシュ食パンのトースト
ベーコンエッグ
宮崎県産マンゴー
カフェオレ
しまった食べるの忘れてた……と、麻布台ヒルズで買ってきたマンゴーを剥いての朝御飯。
 
もう、天然の高級ゼリーというか、ものすごい甘さのおいしいマンゴーだった。そういえばこれが今シーズン初マンゴーだったのかな。そろそろ地元のスーパーにも宮崎県産マンゴーが並びつつはあって、最近は1玉1000円以下のものがあったりするのも嬉しい限り。
 
あとはデニッシュ食パンのトーストと、やっぱりちょっと味気ないベーコン使ったベーコンエッグと。
 
脂がじゅくじゅく染み出る感じのベーコンが恋しい。
肉味噌がけもやし
黒舞茸の木須肉
麦茶
 
「千秋庵」の
 生ノースマン
アイスカフェオレ
今日のだんなは日帰りで北海道出張。
 
帰りは夕飯合わせは到底無理ということで、息子と2人の夕飯は、なんとなく思い至って木須肉(ムーシーロー)、スーパーで黒舞茸が安かったものだから、「きくらげの代わりにこれ使うのもあり……?」と舞茸使って作ってみた。
 
豚肉にしっかりめに下味つけておいて、卵は先に炒めてから除けておいて最後に合わせる。筍も入れて具沢山めにしてみた。
ちょっとオイスターソースがいっぱい入ってしまったかなと思いつつ、悪くはない味わいに。
 
添えた茹でもやしには、カルディの"もへじ 牛たん味噌"を添えて出した。
で、今日は久しぶりの休肝日。
 
もやし多めにあったし、米飯も添えなかったけど(息子には添えた)、充分満足できた夕御飯。
 
でも、まあ、夜10時にお菓子、食べてしまったのだけど。
 
北の大地のおいしいものたんまりな、今回のおみやげ。
 
今や、新千歳空港で買える甘味の中ではこれが一番なのではというくらいのお気に入り、「千秋庵」の"生ノースマン"に、「南蛮菓子 北海道牛乳カステラ」の季節のカステラ、りんごカステラ(ハーフサイズ)。
 
かま栄」の5月のかまぼこ"アスパラベーコン揚"、「佐藤水産」は私リクエストの"手まり筋子塩"に"鮭ホットスモーク"。
 
トンデンファーム」は、期待の粗挽きソーセージは扱いがなかったそうだけど、それよりおいしそうな"骨付ソーセージ"を見つけて買ってきてくれた。
 
あらかた冷蔵庫に入れて、そして夜の生ノースマン。
東京のアンテナショップとかでも、普通のノースマンは扱いがあるけれど、ホイップクリームが詰まった生ノースマンは北海道でしか買えなくて。
 
あんことホイップクリームのまちがいのないおいしさ。
あんまり人気が出ても困ってしまうけど、もっと注目されるべき、とも思ってしまう、複雑なファン心理。