2017年4月3日月曜日

一人飯、揚げ玉丼

「Johan」の
 チョコブレッド
カフェオレ
今日からだんなは名古屋経由の関西出張、そして息子は大学登校。
 
息子はけっこう早く家を出なければいけないらしく、だんなも早い出発で、家族全員5時台起床。朝食は、私はJohanのチョコブレッドだけをもぐもぐ食べた。
 
相変わらず美味しいです、チョコブレッド。けっこう甘さもあるのに「甘すぎー」とは思わない、思わせない絶妙なバランスだと思うの。
揚げ玉御飯
麦茶
新学期始まって数日はガイダンス続きだろう息子、早々に「今日は友達と遊んで夕飯も食べてきていい?」と連絡が。
 
まあそうですよね、そうなりますよねー……と、私の夕飯は至極簡単に済ませることに。
 
冷蔵庫に「揚げ玉」の残りがあったので、一度これを食べてみたいと密かに思っていた「揚げ玉御飯」を作ってみることにした。冷凍海老を使って「なんちゃって天丼」にするのも良いかなと思ったのだけど、より簡単な方向に。
 
あつあつ御飯に刻み万能ねぎを多めに散らして、その上に揚げ玉たっぷり。ついでに温泉卵も割り落とし、最後に「めんつゆ」を適当にかけて食べる。
 
今回買った揚げ玉が、あまり食感の良くないもさもさ系食感だったのが残念だったものの、「あ、天ぷらじゃなくても、具なんてなくても、これで充分美味しいわ」と思えてしまった、想像以上に幸せな味。
 
刻み葱多めが、風味が良くて良い感じ。卵の存在も良い感じ。
 
私はやったことがない(実家でそういう文化もなかった)けど、残った揚げ玉は味噌汁に入れても美味しいんですって。わかめとか豆腐、キャベツや玉ねぎの味噌汁に揚げ玉入れるのが美味しいらしい。今度それもやってみようっと。