「サムラート」の
チキンカレー
チキンティッカマサラカレー
ナン(市販品)
自家製ラッシー
息子も私も、お互いまだいまいち慣れない生活リズムを乗り越えての、ちょっとばかりへとへとの週末到来。チキンカレー
チキンティッカマサラカレー
ナン(市販品)
自家製ラッシー
のんびり寝ているつもりでいたのに、7時頃には目覚めてしまい、「……買い物行ってきちゃうかな……」と思っているうちに息子も案外早く(と言いつつ9時過ぎに)起きてきた。午前中に宅配便が届く予定になっていたので、留守番を息子に託してさらっとお買い物に。
「食料庫にインドカレーのレトルトがあったよね……ナン買って帰ったら、それ、ブランチにちょうど良いかも」
自家製ヨーグルトもたんまりできたところだし、ラッシー添えたら幸せかも?かも?と、スーパーの店内で思い至って、冷蔵コーナーでパンケーキなどと一緒に売られていたナンの袋を買ってきた。やや小ぶりで、2枚入りで198円とかいうもの。このサイズじゃ1袋では足りないねと2袋購入。
以前、このスーパーの裏手に超美味しいナンを焼くインドカレーのお店があったのだけれど、移転を前提にした閉店をしてしまって、本当に寂しく思う今日この頃。ナンのテイクアウトも可能だったみたいだから、この店が残っていたらここでナンを買って帰ることもできたのになー。なー。
で、帰宅してからレトルトの袋を湯煎で温め、ナンは余熱した魚焼きグリルで温めて。
ハンドブレンダーにぴったりサイズの筒型容器には水と自家製ヨーグルトとレモン汁とはちみつを適当に入れ、ブレンダーで軽く混ぜ合わせ、味見をしてから牛乳とカルピスも少しだけ加えてみた。ちょっとあっさりめのラッシーになったけれど、逆にぐいぐい飲める口当たりで悪くない感じに。
カレーは、昨年末の楽天市場のセールで買った「サムラート」のもの。
今は1200円で販売されている「サムラートの選べる本格インドカレー3個セット【送料&税込】」が、購入当時は送料税込で1000円ちょうど。それならお得だなと試しに買ってみたのだった。
購入したのは「バターチキンカレー」「チキンティッカマサラ」「チキンカレー」の3種類で、バターチキンカレーは息子が既に食べてしまっていた気が。
チキンカレーは「玉ねぎ、しょうが、ニンニクにトマトを加えた基本の野菜とサムラートオリジナルスパイスで味付けしたチキンカレー。ポテト入りです。」と、「チキンティッカマサラカレー」の方は「タンドールで焼いた鶏肉をサムラート独自のスパイスとバターで味つけした香ばしいチキンカレーです。」と紹介されていた。
どちらもたいそう、具だくさん。市販のレトルトカレーにはまずない感じに、大きな鶏肉がごろんごろんと入っていて嬉しかった。じゃがいもも、5cm角ほどの大きなものがごろっと2個入っていたりして。
「お、なかなか本格的……」
と、2種類のカレーを入れたボウルをテーブルの中央に2つ並べて、息子と2人、好き勝手な感じでナンを浸しながらもぐもぐ。どちらも辛さの度合いは同じ「中辛」程度だったけれど、バターが入っているためなのか、チキンティッカの方が若干マイルド。じゃがいもごろごろのチキンカレーの方が、割としっかり辛かった。「こくまろ」とかの中辛よりもごく若干辛いかな……くらいの辛さ。
私にはナン2枚は多かったので1/2枚分ほどを息子にあげて、私が1.5枚、息子が2.5枚のナンを食べた本日のブランチ。たっぷり用意したラッシーも綺麗になくなった。
「DEAN&DELUCA」の野菜チップス
和牛の冷しゃぶ
千切りレタス・きゅうり、スナップえんどう
大根と油揚げのシャキシャキサラダ
セロリたっぷりトマトスープ
羽釜御飯
ビール(サントリー 和膳)
今日、ニュークイックで半額になっていたしゃぶしゃぶ用の和牛もも肉を買ってきた。ほんとは豚バラのブロックが買いたかったけど値段が良かったのでこちらは断念。豚バラの方は、来週産直スーパーに行ったら買えるかなと超期待。和牛の冷しゃぶ
千切りレタス・きゅうり、スナップえんどう
大根と油揚げのシャキシャキサラダ
セロリたっぷりトマトスープ
羽釜御飯
ビール(サントリー 和膳)
予定外のお買い物だったけれど、美味しそうな牛肉をお値打ち価格で買えて大満足。パッケージに「冷しゃぶに」と書いてあったので、素直に夕飯に冷しゃぶでいただくことにした。
千切りレタスと、薄切りきゅうりと、さっと茹でたスナップえんどう、あとはざく切り三つ葉。そのあたりを盛り合わせて、さっとしゃぶしゃぶにした牛肉を添えて、
「牛なら……胡麻だれが好きだなぁ」
と、手持ちの胡麻だれ(いつもの"ごましゃぶ"ではなく、母が買って置いていった今半の胡麻だれ)を食卓に。
先日、弁当に使った梅肉が残っていたので、それはケンタロウさんレシピを参考に「大根と油揚げのシャキシャキサラダ」を作って小鉢に盛りつけた。
油揚げは魚焼きグリルでパリッと焼いて、刻んだ大根と合わせ、梅肉と胡麻油、醤油と砂糖で和えるというもの。「醤油と砂糖だったら、これで代用できるんじゃないかなぁ」と手持ちの鯛醤油を使ってみた。梅肉の酸っぱじょっぱさがさっぱりしていて良い感じ。
あと1品何か欲しいなと、DEAN&DELUCAの野菜チップも出したら、なんだか今日の夕飯は「野菜たんまり」な感じになった。あんまり「御馳走!」という感じはなかったけれど、肉も野菜も美味しいものばかりだったし、こういうのも悪くはないかなと。