2023年12月22日金曜日

数年ぶりの肉福袋

※写真はクリックすると大きくなります※
「アンデルセン」の
 デミソースミートパイ \453 1/2個
 チーズベーコン \345 1/2個
 ミルクフランス \237
りんご(青森県産サンふじ 蜜子)
みかん(紀州原農園 完熟温州みかん)
カフェオレ
昨日はジムしか行くつもりがなく(結局行かなかったけれど)、パンを買うとしても、道中のコンビニとかで簡単に買ってしまおうか……なんて考えていたから、それよりはと、「もし通勤途中で買えるようならパンを買ってきてほしいな」とだんなにお願いしておいて。
 
そうしたら、「アンデルセン」で1人1本のミルクフランスと、お惣菜パン、3種類を買ってきてくれた。
 
だんなは、「どれが誰のか全くわかりませんな!」と言っていて、確かにウィンナーロールとミートパイとチーズベーコンだったら、それぞれ、息子、だんな、私の分の想定なのだろうと察せられて。
けど、いやでも私もミートパイは大好物ですので?と。
 
結局、惣菜パンは全部を等分して、"1人2種類食べることにしよう"ということにした。
 
で、私はチーズベーコンとミートパイで。
 
ミートパイって、デミグラスソース系とミートソース系とトマト系と塩系くらいのバリエーションがある印象があって、このミートパイはデミソース系。肉肉しくて、デミグラスソースのリッチな味が良い感じだった。
 
どうやらこの品、定番品ではなく冬の期間限定品らしく。
おいしかった。
 
そして今日の午前中には、お待ちかねのハイ食材室の肉福袋が届いた。
 
「2023年店長プロデュース歳末福袋」送料税込22000円。
 
冷凍便なのは残念だし、あと、以前のようにフレッシュフォアグラが1玉入ってきたりということは無くなってしまったけれど。
 
それでもコロナ禍で海外の流通が滞ったことで年末の福袋はずっと中止になっていたから、福袋の復活は素直に嬉しかった。
 
  • 生後6ヶ月未満の仔牛ヒレ肉丸ごと1本(919g)(税込7700~9,080円)
  • ナチュラルビーフ厚切りステーキ(440g)(税込4280円)
  • wakanui ニュージーランド産ラムチョップ(税込1980円)
  • マグレ・カナール(税込1680円)
  • ガーベルさん特製のスモークチキン(税込2580円)
  • フォアグラカナール(税込2980円)
  • ストラッチャテッラ(税込1780円)
  • ヴィチドーミニパスタ 1.6mm/2.0mm(税込2380円)
  • タスマニア産粒マスタード(税込1728円)
  • シチリア産ブラッドオレンジジュース(おまけ)
 
中身は、こんな感じ。
 
目玉はなんといっても仔牛ヒレ肉で、サイズがこれぞ福袋という感じで、750g~1100gという幅があるみたい。
 
我が家に来たのは919gとパッケージにあったから、ちょうど中庸というサイズだったわけだけれど、充分すぎるくらいの重量感で。
 
とりあえず明日にチキン、明後日に牛肉かなと、それとチーズやマスタード、ジュースあたりだけ冷凍庫には入れないことにして、それ以外の品は冷凍庫に入れておいた。
かぼちゃの塩バター蒸し
豚もやし炒め
青梗菜と豆腐のスープ
羽釜御飯
麦茶
で、息子と2人の夕御飯、今日はとっても、もやし炒めを食べたい気分で。
 
豚は最初炒めてから一度避けて醤油と味醂を絡めておいて、野菜を塩炒めしてから最後に肉を戻し入れて……という作り方で肉野菜炒めを作った。
 
スーパーを見に行ったら、ちょうど野菜炒め用のミックス野菜が見切り価格になっていたから、それを使うことにして。
 
それと、今日って冬至だったね!?と気づいたから、レンチン用の袋に入ったカットかぼちゃも買ってきて、レンチンした後、塩とバターを絡めただけの簡単副菜も支度した。
 
御飯炊いて、まだ残っていた青梗菜のスープも出して、そうそうこんな感じの夕飯が食べたかった!という献立になって。我ながらばっちり。
 
ばっちりではなかったのは、かぼちゃは買い忘れなかったのに柚子は買い忘れてしまったことで。
 
ごめん息子、帰り際どこかで買ってきてください、きっと柚子湯用のが売られていると思うから、料理用のピンポン玉サイズじゃなくてテニスボールサイズくらいのをよろしく、と伝えたら、正しくそういう柚子を買ってきてくれた。
 
行事食的なものはそれほど熱心にしない我が家だけれど、柚子湯と菖蒲湯くらいはね……と、"季節湯"は割と真面目にやっている。
 
ゆずや菖蒲だけではない!季節湯に関するアンケート調査開始のお知らせ」によると、
 
1月 松湯
2月 大根湯
3月 よもぎ湯
4月 さくら湯
5月 菖蒲湯
6月 どくだみ湯
7月 もも湯
8月 はっか湯
9月 菊湯
10月 生姜湯
11月 みかん湯
12月 ゆず湯
 
などという種類があるそうで。
 
はっか湯はベランダのミント摘んで入れたら良いのかなあとか、生姜湯、菊湯も綺麗だったり効用とかもありそうで。
 
でも、よもぎは入手が難しそうだし、どくだみあたりは……うーん……におい好きじゃない……などとなってしまった。"もも湯"は何ぞ?と思ったら、夏の土用に桃の葉を入れるんですって。なるほどなあ。