2023年12月28日木曜日

KKDおさめと、ありもの夕飯。

※写真はクリックすると大きくなります※
「Krispy Kreme Doughnuts」の
 オリジナルグレーズド
苺(栃木県産とちあいか) w/練乳&牛乳
カフェオレ
「久しぶりにKKDが食べたいです」
と、珍しく息子から申し出があって。
 
ららぽーとTOKYO-BAYで買えるけど、お店がスーパーとかとは逆側だからけっこう面倒なんだよね……と思っていたら、「有楽町で買えるから買ってくる」と。
 
ではお願いと頼んで、久しぶりの「Krispy Kreme Doughnuts」のオリジナルグレーズド、ダース買い。
 
なんでも今はダースで1733円するそうで、それでも1個が205円することを思えばダース購入はとってもお得。ダース買いなら1個150円切ると思えば幸せなことで。
 
お久しぶりの甘い甘いドーナツと、対していまいちまだ甘くはなかった今シーズン初苺と。
 
栃木の苺は、県をあげて"とちおとめ"から"とちあいか"へと主力生産品種を切り替えているのだそうで、とちあいかは、糖度はとちおとめと同レベルなものの酸味が少なくて病気にも強いという特徴があるのだそう。
 
でも今日の苺はまたちょっと固くて酸っぱかった。我が家の推し品種はなんとっても"いちごさん"なので、登場を待ちわびているところ。
鶏レバーとうずら卵の"味どうらく漬け
仔牛ヒレ肉のサラダ仕立て
もつ煮込み(レトルト)
「魚久」の
 縞ほっけ・かれいの粕漬け
鯛の胡麻漬け丼
ビール(琥珀ヱビス プレミアムアンバー)
日本酒(長野 湯川酒造店 十六代九郎右衛門 純米吟醸 スノーウーマン 活性にごり生原酒)
だんなも息子も仕事納めで、2人とも「会社で納会がある」と。
 
なら私は一人でだらだらしてようかなと、鶏レバー買ってきて火入れの下処理だけ昨日のうちに済ませていたら、だんなが「おつまみは乾き物しか出ませんでした」と早々に帰ってくることになったので、急遽色々揃えて一緒に晩ご飯にした。
 
ちょうど、"魚久の粕漬けも残っているんだよ、どうしよう"とか、"低温調理の仔牛ヒレ肉もそろそろ食べてしまいたいんだけどなあ"なんて、色々持て余していたところだったので、これ幸いと、こんな感じに。
 
ロピア」で買ってきてあった真空パックのもつ煮もあったので、これも温めて出してみた。
 
これは人参、こんにゃくといった具材も一緒に煮込まれているもつ煮で、ごくほんのりと、唐辛子っぽいピリ辛感もあって。
でも食べやすい、思ったよりはずっとちゃんともつ煮込みだった。手軽で良いな。
 
今日の「魚久」の粕漬けはほっけとかれい。
ごわっと歯触りが独特なほっけの皮も、ほろりと崩れる柔らかなかれいの身も良い感じ。
 
で、シメには鯛の身をすり胡麻たっぷりの"づけ"にして、づけ丼を。
 
長ねぎがうんざりするほど高かった数ヶ月前に比べると漸くにまともな金額になってきたので、もつ煮にもづけ丼にも、刻みねぎばっさばさかけていただいた。
 
買ったのは25日の朝だった(その時点で見切り品だった)鯛は、でも全く問題なくおいしくいただけて。
 
せんどば」さんの見切り品鮮魚素晴らしかったな。また来年も、午前中の早い時間にせっせと買い物に行くことにしよう(何しろプロ相手の商売しているお店だから朝7時半から営業してるんだよね……)。