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「Johan」の和やかチョコブレッド
カフェオレ
苺 with 練乳&牛乳
昨夜、急遽だんなが帰ってきての土曜の朝御飯。チョコブレッドがまだたんまりあるなーと、これをスライスして食べることにした。おとっときの美味しいコーヒー淹れて、食後に苺。カフェオレ
苺 with 練乳&牛乳
卓上にどーんとカッティングボードとチョコブレッド出して、「好きにスライスしてねー」と。適当に各自しょりしょり、好きな厚さにカットしながらいただいた。私は厚さ1cmほどのを2切れ。
和歌山ラーメン(井出商店)
麦茶
数日前、見覚えのない差出人から小さな荷物が届いた。だんな宛の荷物だ。麦茶
「なんだこれ?」
と、見てみれば和歌山観光協会からのもので、「ラーメン当たりました、おめでとうございます」というものだった。出張先にラーメン屋で応募したものが当たったのであるらしい。
賞味期限は5月とけっこう先だったから、ゴールデンウィークにだんなが帰宅した時にでも食べれば良いかなぁ?と、ちょうど3人前だったそのラーメンセットをしまっておいたら、ちょうど良いタイミングでだんなが帰宅。これ幸いと、今日の昼御飯に食べることにした。
「和歌山ラーメン」は、「こってり豚骨醤油スープ」と「あっさり透明スープ」の2派閥が存在しているのだそう。だんな曰く、
「この、井出商店って店は前者で、まさに食べてきた店なんだけど、旨かったよー」
だそうだ。横浜ラーメン博物館にも出店しているお店なんだって。
3玉のラーメンと、濃縮スープがセットになった箱は、こんな感じに市販されているもの。
「チャーシューが要るのね?」
「あと、刻み葱と、かまぼこが乗ってるとそれっぽいかも」
ということで、今日の午前中にスーパー行って材料買ってきた。間に合うかちょっと心配だったけれど、午前9時頃に煮豚を仕込み始めて、たれに浸して12時にはなんとか美味しく食べられる状態に。
とろっと濃厚なスープと麺をどんぶりに盛りつけて、1人3枚のチャーシューと、かまぼこスライス2枚、メンマと、刻み万能葱。なかなか良い感じにパッケージ通りの「和歌山ラーメン」が支度できた。
「ん!美味しい、かも!」
「でしょでしょ」
「僕もこのラーメン、けっこう好き」
想像以上にどろっと濃厚なスープは、想像以上にこってりなとんこつベース。とんこつスープは、博多ラーメンみたいな真っ白なスープがどちらかと言えば好物なのだけれど、このラーメンも美味しかった。
自家製煮豚もばっちり美味しくできあがり、大満足。
そして、午前中は部活だった息子、ラーメン食べ終えたら今度は塾(今日が入塾式、だそうで……)に。いよいよ忙しくなってきた息子。がんばれー。
「銚子丸」にて
刺身五点盛り
なめろうつまみ
ブリの竜田揚げ
厚焼き玉子
しめ鯖握り
ブリ握り
白身魚の軍艦
海老フライ巻き
中トロの塩炙り握り
アボカド天ぷら握り
炙りしめ鯖握り
イベリコ豚握り
生ビール
などなど
ファミリーマートの桜ミクまん(こしあん)
「せっかく帰ってきたし、銚子丸行きたい」刺身五点盛り
なめろうつまみ
ブリの竜田揚げ
厚焼き玉子
しめ鯖握り
ブリ握り
白身魚の軍艦
海老フライ巻き
中トロの塩炙り握り
アボカド天ぷら握り
炙りしめ鯖握り
イベリコ豚握り
生ビール
などなど
ファミリーマートの桜ミクまん(こしあん)
と、だんな。
息子も「銚子丸!?」と目を輝かせていて、そうなると行けるチャンスは今日の夜だけ。それじゃ混まないうちに早めに行きましょうか、と、息子が塾から帰るのを待って、午後5時過ぎ、夕飯には早めの時間に回転寿司屋「銚子丸」に行ってきた。
大阪のだんなも、秋田の母も、「千葉=銚子丸」なのかというほどに、必ず行きたがるこのお店。その求心力は伊達じゃなく、今日この時間でも、普通に満席、待合室には5組以上のお客さんが空席待ちをしている状況なのだった。
「生ビール2つね。あとお刺身5点盛りと、なめろうつまみで。……あ、あと、ブリの竜田揚げください」
回転寿司なのに「飲み屋か!?」という最初のこのオーダー。こういうのがいただけるのも回転寿司の醍醐味というやつで、握り寿司を楽しむ前に、そんなのをつまんでちびちび楽しんだ。
今日のブリは脂も乗りも最高で、握りも竜田揚げもうっとりする美味しさ。お刺身5点はマグロ、サーモン、ぼたん海老、帆立、イカと、割と普通な感じだったけれど、なめろうはとっても良かった。
今日も色々つまんできて、「回転寿司ならでは」のイロモノメニューもあれこれ。
これは「アボカド天ぷら握り」。
厚切りのアボカドが熱々の天ぷらになって、天つゆを和えた大根おろしが乗っている。
「何も酢飯に合わせなくても」という気がしないでもないのだけれど、甘くてトロッとしていて、絶妙に美味しかった。アボカドのお寿司って、普通に美味しいもんね。
こちらは「イベリコ豚握り」。
ベーコンのような、イベリコの薄切りバラ肉を塩炙りにして、わさび乗せました……という。
これまた、「なぜ寿司にしようと思った!?」という感じなのだけれど、悔しいことに(?)おいしかった。
またもう、こんなものを~、なんて笑いながらもぐもぐ。
子供向けメニューだけれど、「たまごサラダとびっこ乗せ軍艦」なんてのも、美味しかった。
すっかり良い気分になっての帰り道、
「……あ、ファミマで今、"ミクまん"売ってたんじゃなかったっけ?」
「え、そうだったっけ?」
と、コンビニに寄り道。
いつ食べるのよー冷凍しておく?いや、"今でしょ!"なんてやりとりしながら、初音ミクキャンペーンで期間限定販売中の「桜ミクまん(こしあん)」買ってきて、家で食べた。
どどーん。
ほんとはこんな感じに愛らしい桜ミクさんが、なんだか素敵な大福顔に……。
「ミクだ」
「うん、ミク……だな?」
と、中は普通にちゃんとこしあんが詰まったあんまんをデザートに、すっかり皆お腹いっぱいだったものだから、1個を3人で適当に囓って分けた。
私は気を使って後頭部から囓ったのに、だんなったら顔面からがぶりと……。