2023年1月3日火曜日

丸の内、タイ料理ブッフェ

本日は、エスニックはじめ、ということで。
※今日の写真はクリックすると大きくなります※
バタートースト
洋梨(ラフランス)
みかん(紀州原農園 完熟温州みかん)
カフェオレ
早速スナック券を使ってみましょう、と、「コメダ珈琲店」の福袋に入っていたスナックチケットを使って、コメダの食パン3枚入り袋を昨日貰って来てみた。
 
モーニングセットで縦半分に切られて出てくる、あのぶあっつい(4枚切りよりもっとありそうな厚さの)食パンが、3枚。
 
これ、どうやら"4枚切り"ならぬ"3枚切り"らしく、買うと350円くらいはするらしい。
 
やっぱりコメダ風に食べたいよねと、焼いてからバター多めに塗りつついただいた。いっそ卵サラダとかも添えようかと思ったけど、お昼にブッフェなのでそれは自重して。
丸の内 新丸ビル内「サイアムヘリテイジ」にて
 ランチブッフェ 2×\2580
 生ビール(スーパードライ) 2×\960
食べたかったタイ料理ブッフェにきましたよー。 手元にある、東京版Go To Eatのチケットの使用期限は今月一杯。
 
調子に乗って、電子と紙とけっこうな量のチケットを入手してしまったので積極的に使いましょう、と、私が行きたがっていた丸の内のタイ料理ブッフェ、「サイアムヘリテイジ」に、だんなが一緒に行こうよと誘ってくれた。
 
でもだんな、私以上に辛いものが得意ではないのだけど、大丈夫かな?とは思いつつ。
 
新丸ビルの上階、バルバッコアなどが入っているフロアにある、ちょっと高級めなタイ料理のお店。
ランチブッフェは平日のみならず週末も開催で、90分制2580円とまあまあ良いお値段だった。
 
  • リーフサラダ、大根サラダ、レンズ豆、ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、さつまいも
  • ドレッシング/サウザン・ゴマ醤油・レモングラス
  • トム・ヤム・クン(3辛)
  • トム・チュウ(魚団子と冬瓜のあっさりスープ/0辛)
  • ヤム・ウンセン(春雨スパイシーサラダ/2辛)
  • ヤム・クン・アボカド(海老とアボカドのサラダ/3辛)
  • シェフオリジナルチャーハン
  • パッ・タイ(米麺炒め)
  • ジャスミンライス、十五穀米のジャスミンライス
  • ゲーン・キョウワーン・ガイ(鶏肉のグリーンカレー/2辛)
  • ゲーン・デーン・ガイ(鶏肉と筍のレッドカレー/2辛)
  • ガイ・パッ・バイ・ガパオ(鶏挽き肉と筍のバジル炒め/2辛)
  • タイの揚げ春巻き
  • ムー・パロー(豚肉の八角煮)
  • ムー・パッ・キーマオ(豚肉と野菜の辛味炒め/3辛)
  • パッ・パッ・ルアムミット(飾り野菜炒め/0辛)
  • ナムターン(砂糖)、プリックポン(乾燥粉唐辛子)、プリックナムソム(生唐辛子入りの酢)、プリックナンプラー(生唐辛子入りナンプラー)
  • ウン・マムアン(マンゴープリン)
  • サクー(タピオカミルク)
  • 小豆のココナッツミルク
 
タイカレーは辛さ控えめ、でも本格的な美味しさでした。 並んでいた料理は上記のような感じで、すごく種類豊富だというわけではなかったものの、本格的な味わいで、しかもいくらか辛さは控えめ。
 
ブッフェ台がいつも綺麗で補充も頻繁だったのもありがたかった。
 
左の写真は、グリーンとレッドのタイカレー2種類。こんな感じに具沢山。
 
綺麗に盛りつけようと努力はした……したんですが、 綺麗に盛りつけようとは思いつつ、残念な感じになってしまいつつ……。
 
料理プレートにちゃんと唐辛子マークがついているのがありがたく、でも、表示通りでもなかったという印象だった。
 
3辛マークの海老とアボカドのサラダが私的には一番辛くて、同じく3辛表示だった豚肉と野菜の辛味炒めは、全然辛く感じなくて。
 
だんなが「がつんと辛い……でも旨い!」と呻いていたガパオ(2辛)は、私には「うん、美味しい。辛さはあるけど……辛さはまあ、普通かな?」という印象だったから、本当、辛さを感じる程度はそれぞれなんだなと思った。
 
というか、ほんとに辛いものそんなに強くないのに私に付き合ってくれてありがとう、だんな……。
 
これもすごく美味しかった。豚肉の八角煮。 まさにタイ風角煮といった風な、この卵ごろごろの八角煮も美味しかった(これは全然辛くはなかった)し、あと、テレビCMで見た揚げ春巻も揚げたてのが出てきてとても良かった。
 
三が日、都内は空いてるだろうと思いきや、今日の午後には箱根駅伝が大手町に帰ってくるわけで、東京有楽町界隈はかなりの混雑。このお店も、ほぼ満席という賑わいだった。
 
マンゴープリンも南国風味。 デザートのマンゴープリンはこんな感じにガラスの角皿に固められたもの。
 
ねっちりした固めの口当たりで、甘さ強めな濃厚な味わいで。
 
タピオカココナッツミルクは一般的なもの(でもドライマンゴーとか、緑色の寒天?みたいなのも入ってた)で、でも面白かったのが"小豆のココナッツミルク"。
 
お汁粉風の小豆のココナッツミルク。美味♪ 小豆と言いつつ、入っていたのは赤いんげん豆。
 
白い粒も入ってたのは多分お米で、そしてほのかに温かい、お汁粉風。
 
ココナッツミルク味も濃厚なら、甘味づけに練乳を使っているようで、ものすごく濃厚なミルク感があった。
 
練乳好きな私はドストライクすぎる美味しさだったのだけど、いかんせん、甘くて。甘いもの好きな私でさえ、脳がくらりとするくらいには甘かった。
 
「タイ料理ってヘルシーな印象あるけど、けっこうお腹膨れるよね」
「案外お芋とかかぼちゃとか、あと春雨とか、デザートもタピオカだ芋だ豆だって感じだからねえ……」
なんだかんだ炭水化物多く口にするよね、なんて話しつつ、食後は有楽町経由で銀座まで(最後は新橋まで)歩いて移動して。
 
全然狙ったわけじゃなかったけど、国際フォーラムのところで箱根駅伝の走者に出くわした。
 
駒沢、中央、青山学院……と、最終走者が目の前をたったか駆けていき、歩道上には応援の人もいっぱいで。この終盤の状況で、100m距離を併走しても置いてかれるだろうなあってくらいに速かった。
 
銀座のデパートは、Käferの福袋くらい残ってないかなと思ってたけど残念ながらもう無くて(事前に通販受付してたのは知ってたけど、そこまでせずともなあと見逃してた……)、結局、予約してた「銀座和光」のガレット・デ・ロワと、「Johan」のパンと、あと夕飯のおかずのから揚げ買ってから帰路に就いた。
 
あ、でも、「GINZA SIX」の「いまでや」さんで「房島屋 兎心BLACK 五百万石 無濾過生原酒」が買えたし、昨日飲んで幸せに美味しかったので船橋東武デパートで「冬の月 純米吟醸生酒 無濾過生原酒」ももう1買えたので、そのあたりは嬉しい戦利品。我が家のお酒、減ったと思っては増えていく永久機関状態ね、ほんとに。
「中津からあげ専門店 吉吾」の
 元祖からあげ
おせちの残りいろいろ
ビール(アサヒ 生ビール (マルエフ))
ビール(アサヒ スーパードライ)
結局、笑っちゃうほど三が日は料理しなかったなあ……(元旦にお雑煮支度したくらい……)と思いつつ、やっと家族揃っての夕飯は、未だ残るおせちの残りを色々並べつつ、メインは銀座三越の期間限定ショップで来ていた「中津からあげ専門店 吉吾」のから揚げを。
 
大晦日から日本酒続きだったので、ああビールおいしい!と心から思いつつ(お昼にもビール飲んだけど)、消費期限早めのビールから飲みましょうと今日はアサヒを、おかわりまでしつつ。
 
からあげ、ごろっと大きくてジューシーで美味しかった。
めでたくおせちもおおむね消費できて、お正月もこれでおしまいという感じ。
 
明日からはジムも始まるし、出勤も始まるの通常営業。がんばろう。