2015年12月26日土曜日

年末焼き肉。

※今日の写真はクリックすると大きくなります※
バタートースト
カフェオレ
今年最後の週末、今日はお昼に焼き肉、午後にお買い物の予定。
 
家事ついでに少し早く目を覚まして、だんなと2人、ゴミまとめなどした後に、軽めの朝御飯。
 
せっかく美味しいバターがあるのだしと、食パンにクロテッドクリームバターをたっぷりめに塗ってトースト。それとコーヒーだけで簡単に済ませてみた。
本八幡 「炭火焼肉 きっちょう」にて
 お肉堪能セット 2×\6264→2×\2900→\4330
 冷麺
 生ビール
そしてお昼はクーポンランチ。
 
以前にも、同様に共同購入クーポンを使って訪れた事のある「炭火焼肉 きっちょう」という焼き肉屋さん、「美味しかったね、また行きたいね」と言っていたところで新たなクーポンが販売されていたので「これは!」と逃さず購入していたのだった。
 
でも、うっかりしていて使用期限が来月頭に迫っていたので、慌てて予約を入れた次第。
 
霜降りで柔らかな“近江牛”や“黒毛和牛希少部位”等《12種400gお肉堪能セット》が2,900円!最大4名迄シェアOK!」 というクーポン、本来価格が6264円のセットが2900円。クーポン2枚、5800円分買って、クーポンサイトの割引き等々も使ったら、2枚で4330円で済んでしまった。飲み物は含まれていなかったので、ビールや、御飯や冷麺なども追加注文で当日いただいたものの、なんともお値打ちな内容。昼から美味しい焼き肉でたいそう満腹になった。
 
出てきたものは、こんな感じ~↓
  • 本日の前菜1(3種ナムル盛合せ)
  • 本日の前菜2(キムチ盛合せ)
  • チョレギサラダ
  • 牛ダシスープ飲み放題
  • 厚切り牛タン塩
  • 近江牛最高級盛合せ(トモサンカク・中落ちカルビ・上カルビ)
  • 黒毛和牛希少部位含む3種盛(サンカク・ヒレシタ・カイノミ)
  • 新鮮ホルモン3種盛り(ギアラ・シマチョウ・テッポー)
  • 野菜盛り合わせ
  • サガリ・アンデス高原豚・国産津軽鶏
  • アイス(バニラアイス)
 
キムチにナムル、チョレギサラダ。ボリュームたっぷりです。 生ビールがモルツなのも、嬉しいこのお店。
 
ナムル盛り、キムチ盛り、チョレギサラダはこんな感じで、3人で食べて満足なたっぷり分量。
 
キムチ盛りにあった、大根と海藻のキムチが、あまり他では見ない組み合わせで、美味しかった。白菜キムチがしっかり辛めなのも、箸休めにぴったり。
 
各自の前にやってくるたれは、焼き肉のたれと、醤油。塩や柚子胡椒、わさびの用意もあって、脂の乗った肉は「わさび塩」とか「わさび醤油」で楽しんだ。
 
トモサンカク、中落ちカルビ、上カルビの盛合せ。見事なサシです。 左の写真は、近江牛盛合せ。
 
トモサンカク、中落ちカルビ、上カルビ、どれもがっつりサシが入っていて、脂の多さゆえにそれほど大量に食べたいものでもないのだけれど(私ももう良い年なので赤身肉の方が今や好みなのよねー……)とろけるような美味しさだった。
 
クーポン内容に偽りなく、出てきた肉はしっかり800g以上あったと思う。脂がこれでもかと乗った近江牛の上カルビや中落ちカルビも最高だったけど、でもヒレシタなどの赤身肉が一番幸せだったかも。
 
ついついビールも進んでしまって、昼から2人で生ビール6杯(1人3杯)。
 
起き抜けに焼き肉屋に連れてきた息子は「寝起きだし、そんなに食欲ないし……」と、軽めに食べて、息子はそのまま帰宅した。私とだんなは都心にお出かけ。
冷や奴
「角上魚類」の
 寿司盛り
 鰺寿司
ビール(ザ・プレミアム・モルツ 初摘みホップヌーヴォー)
東京大神宮と靖国神社で来年用のお札をいただいて、お正月用のお酒を見にパレスホテルと東京駅構内グランスタの「はせがわ酒店」(同じお店だけど品揃えが全然違うので……)を覗いて、大丸東京でお年賀用のお菓子を購入。
 
今日はずいぶん歩いて、地元駅まで帰って来られたのはもうすぐ6時になろうという頃合いだった。せっかく都心に出たのだしと、お惣菜でも買って帰りたいところだったものの、年末の混雑ぶりを舐めていた私は、あまりの人の多さに混雑酔いしてよろよろと帰宅。結局、地元の魚屋を覗いて帰ることになった。
 
お昼の焼き肉が大御馳走だったので、夜はさっぱりと、握り寿司&冷や奴&ビールで。
 
美味しいものばかりとはいえ、ここ数日、毎日チーズと洋風おかずが続いていたので、シンプルな冷や奴がどうしようもなく美味しかったりして、まぐろやいくらがセットになった握り寿司にもうっとり。で、お風呂も早めに済ませて、「風呂上がりビール」の至福も入ると、もうぐにゃぐにゃになってしまった。