2015年2月16日月曜日

豚肉と白菜で和風丼

「ピーターパン」のトマト鍋
自家製ヨーグルト w/いちごジャム
カフェオレ
「月曜は昼に用事あるからおべんと要らないよー」とだんな。息子の分だけか……じゃあ手抜きさせてもらっちゃおうかな……と、昨日、スーパー行きついでにお総菜数品買ってきた。チーズチキンカツと、スパゲティサラダ。
 
朝に用意したのは、洋風のおかずに合わせたジャーマンポテトだけ。じゃがいもは角切りにしたものを数分電子レンジにかけておき、玉ねぎ、自家製ベーコンと一緒に塩胡椒で炒め合わせた。おかずが入れやすい二段式弁当箱に綺麗に詰めたらできあがり。手間がかからなさすぎて、総菜は2品じゃなく1品にしておけば良かったかしらとちょっと反省。
 
  • ご飯 w/のりたまふりかけ
  • チーズチキンカツ(スーパー総菜)
  • ジャーマンポテト
  • スパゲティサラダ(スーパー総菜)
  • りんご
  • セイロンティー
 
家に質の良い茶葉が色々あることもあって(だんなが出張土産で買ってきてくれたり、友人が海外旅行土産でくれたりで)、弁当に持たせるお茶はどれも美味しいものばかり。弁当の支度をする最初に弁当用のお茶を淹れるついでに自分のマグカップにも注いで、それを飲み飲み作業するのがここ最近の習慣になっている。今日のお茶は「Dilmah」の「Ceylon Young Hyson Green Tea」。
 
朝食は、「ピーターパン」の新商品「トマト鍋」。
 
お釜型の深さのあるパン生地にチーズとトマトのソースが敷かれ、太いソーセージがごろんと入っている、というもの。ちょっと食べにくかったけど、大きなソーセージはなかなか食べ応えがあって朝食にぴったり……だったかな?美味しかった。
生わかめときゅうりの酢の物
豚肉と白菜のつゆだく丼
かきたま汁(昨夜の残り)
麦茶
今週前半は気温が低めで、明日には関東にも雪も降るとか降らないとか。
 
だんなの帰宅は遅そうで、
「じゃあ……あったかい御飯ものでも作ろうかな」
と、手持ちの野菜を確認して、作ってみたのは「豚肉と白菜のつゆだく丼」。一昨年の『きょうの料理』に掲載の、杉本節子さんレシピだ。
 
豚を炒めて、あとは白菜とえのき。醤油と味醂のシンプルな味付けで、生姜がたっぷり……という感じ。しっかりとろみをつけて、つゆごと御飯にかける。
 
酢の物に使ったわかめは、週末のお出かけで弘明寺商店街の魚屋さんで買ってきた「生わかめ」。塩揉みきゅうりと合わせて酢醤油で和えた。歯ごたえのある茎もついていて、乾燥わかめとは違ったシコシコ感が良い感じ。
 
なんかこう……地味な献立で、息子にはつまらない方向だったかしら。私が、白菜とかきゅうりとかをわしわし食べたい気分だったのだった。