2016年2月16日火曜日

春野菜のパスタ~♪

「Delifrance」の
 ミートパイ
 ミニサクサクドーナツ(クリーム)
みかん(早香)
カフェオレ
このところ息子の弁当はお休み中。だんなは弁当があると嬉しいよーということで、息子の朝食の支度と並行で、だんなの弁当の準備をした。準備と言っても、昨夜のおかずを詰めるだけでほぼ終わるので、大変にらくちんだ。
 
  • 豚肉と卵、野菜のエスニック炒め
  • カニかまときゅうりの和え物
  • 春雨サラダ(スーパー惣菜)
  • りんご
 
朝食は、地元駅構内の「Derlifrance」のミートパイと、一口サイズの丸い揚げドーナツ(カスタードクリーム入り)。
 
だんなの好物なこともあって、けっこう色々な店のミートパイを試しているのだけれど、トマト入りだったりトマト無しだったり、ひき肉の粒が大きくて肉肉しかったりラグー状になっていたりと、なかなかに店によって個性が豊か。
 
ここのは、トマト入りでパスタのミートソースのような味わいで、けっこう濃厚な印象だった。
春野菜と自家製ベーコンのスパゲッティ
コーンスープ
麦茶
今日は息子と2人の夕御飯、明日の弁当も不要、ということで、けっこう気軽な夕飯支度。
 
豚ひれ肉ブロックと鶏もも肉が手元にあるものの「なんか、これを使う気分ではないんだよねー」と、野菜たっぷりスパゲティにすることにした。
 
自家製ベーコンをざくざく切って、唐辛子、スライスにんにくと共にオリーブ油で炒めておく。野菜は蕪、人参、スナップえんどう、キャベツ、菜の花。パスタを茹でるついでに、火の通りにくい順から時間差でぽいぽいと野菜もパスタと一緒に茹でて火を通し、最後にオイルソースと和えるだけ。
 
春野菜に限らず、旬の野菜はたいてい美味しく食べられるし、ベーコン以外にソーセージや生ハムでも良いし、お手軽で美味しいパスタ料理。今日は仕上げに、削ったコンテチーズをかけて、黒胡椒をがりごり挽いた。風味の良いオリーブ油も、仕上げに少々。
 
息子の皿もさることながら、私の皿はかなり野菜たっぷり。具材と麺のバランスが1:1くらいになってしまったけれど、それがまた良い感じだった。菜の花と蕪の存在感が良い感じ。御馳走でした。